advo.ru - Юридическая помощь   Представительство в Первом арбитажном апелляционном суде  

Представительство >>

 Сидоренков Э.Ю., адвокат

 Романов Д.А., адвокат

 Сергеев М.А., адвокат
 
 

Представительство

      Формирование звена из 20 апелляционных арбитражных судов, безусловно, еще один шаг российской судебной системы к более объективному отправлению правосудия.
      Однако обособление этой инстанции по принципу территориального объединения обозначило и некоторые проблемы доступности правосудия.
      В некоторых случаях личное участие в апелляционной инстанции стало невозможным, ввиду удаленности апелляционного суда от места нахождения лиц, участвующих в деле. Ведь в некоторых случаях эти расстояния превышают 500 километров.
      Большие расстояния делают нерациональным участие в судебном заседании в том случае, когда цена иска или его значимость несоизмерима с командировочными расходами и вознаграждением представителя за его выезд в другой регион.
      Как следствие апелляционная инстанция пропускается, либо проходится заочно (дистанционно) без явки в судебное заседание, посредством обмена почтовой корреспонденцией.
      Конечно, ни то ни другое не является выходом из подобной ситуации.
      Вряд ли кто будет спорить, что рассмотрение дела в присутствии сторон осуществляется в разы эффективнее, чем в их отсутствие. Представьте, можно ли эффективно представить и поддержать ходатайство, заявив его только в письменном виде, или понять внутреннее убеждение судьи и направление судебного процесса на расстоянии.
      Пропускать апелляционную инстанцию также не выход, ведь повторное рассмотрение дела в апелляционном суде предоставляет огромные возможности для изменения или отмены судебного акта первой инстанции. К примеру, представление доказательств (доказывание) после вступления решения арбитражного суда в законную силу, Арбитражным процессуальным кодексом не допускается.
      Выходом из такой ситуации могло бы стать привлечение к участию в деле представителя по месту нахождения этого апелляционного суда.
      Такой способ ведения дела в арбитраже оптимален в настоящее время. При наличии коммуникационных сетей для дистанционного обмена информацией расстояния утратили свое значение. При этом всегда возможно решение любого вопроса будь то составление документа, договора или оплату труда представителя.
      Единственная проблема остается в самом выборе квалифицированного специалиста, способного эффективно защитить Ваши интересы в суде ведь вопрос стоит о доверии.